+7 (495) 506-32-23

662-45-99

Задайте вопрос специалисту: WhatsAppWhatsApp TelegramTelegram ViberViber
Задайте вопрос специалисту: WhatsAppWhatsApp TelegramTelegram ViberViber

Новые записи в блоге:

Тур на Байконур, пуск «Союз МС-26»
16.04.2025

Тур на Байконур, пуск «Союз МС-27»

18 фото

Завершилась наша поездка на космодром, апофеозом которой стал старт «Ракеты Победы» с пилотируемым кораблём «Союз МС-27».

17.03.2025

Оторвались по полной! Как наши туристы парили в невесомости на Ил-76МДК

45 фото

Держитесь крепче! У нас тут свежие новости прямо с орбиты (ну, почти)! Наша команда отважных туристов 11 марта совершила полёт на невесомость!

11.03.2025

Зимний форсаж в облаках

77 фото

Даже несмотря на скудный снег и редкое солнце, эта зима стала взрывной волной адреналина для тех, кто рискнул бросить вызов небесам!

05.03.2025

Тур на Байконур, пуск «Прогресс МС-30»

22 фото

Представляем фотоотчёт с тура на запуск ТГК Прогресс МС-30.

26.11.2024

Тур на Байконур, пуск «Прогресс МС-29»

46 фото

Представляем фотоотчёт с тура на запуск ТГК Прогресс МС-29.

Читать все записи

Кристина Кук

Астронавт NASA, США

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ

Родилась 2 февраля 1979 года в штате Мичиган, но считает своим родным городом Джексонвилл в Северной Каролине. В последнее время проживала в Ливингстоне, штат Монтана.

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Замужем за Робертом Куком. Ее мать, Барбара Джонсен, родом из Фридерика, штат Мэриленд, а отец, Рональд Хэммок, — из Джексонвилла, штат Северная Каролина.

ОБРАЗОВАНИЕ

В 1997 году окончила школу естественных наук и математики в г. Дарем, штат Северная Каролина. В Университете штата Северная Каролина в г. Роли получила степень бакалавра в области электротехники в 2001 году, а также степень бакалавра в области физики и магистра наук в области электротехники в 2002 году.

ОПЫТ РАБОТЫ

с 2004 года по 2007 год являлась научным сотрудником Американской программы исследования Антарктиды и принимала участие в зимовке на станции Амундсен-Скотт на Южном полюсе, а также провела сезон исследований на полярной станции Палмер на острове Анверс в Антарктиде. Во время работы на антарктических станциях Кристина Кук входила в состав пожарных команд и антарктических поисково-спасательных групп. В 2007–2009 годах Кук снова занималась разработкой приборов космических исследований, являясь инженером по электрооборудованию в космическом отделе Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса, штат Мэриленд. Принимала участие в разработке оборудования НАСА для изучения радиоактивных частиц, которое в дальнейшем было установлено на спутниках «Ван Аллен Проубз» и межпланетной космической станции «Джуно». Одновременно безвозмездно работала преподавателем-консультантом по естественным наукам и математике в Муниципальном колледже Анны Арундель, штат Мэриленд.

В 2010 году Кристина Кук вернулась к полевой исследовательской работе на отдаленных территориях с научными командировками на станцию Палмер в Антарктиде и многочисленными зимовками на исследовательской станции Верхний Лагерь в Гренландии. В 2012 году Кристина Кук продолжила работу на отдаленных научных базах уже как сотрудник Национального управления по исследованию океанов и атмосферы. Она работала полевым инженером наблюдательной станции отделения глобального мониторинга Национального управления по исследованию океанов и атмосферы в г. Барроу на Аляске, а затем — начальником наблюдательной станции на Американском Самоа. Все это время она использовала любую возможность поделиться своими научными знаниями и в этих отдаленных местах.

ОПЫТ РАБОТЫ В NASA

В июне 2013 года прошла отбор в НАСА. Подготовка по программе кандидатов в астронавты включала в себя многочисленные обзоры по научным и техническим вопросам, интенсивные инструктажи по системам Международной космической станции, подготовку по ВКД и робототехнике, медицинскую подготовку, полеты на самолете Т-38, а также изучение способов выживания на воде и в пустынной местности. В июле 2015 года она завершила подготовку и была сертифицирована для выполнения космического полета.

ПОДГОТОВКА К КОСМИЧЕСКИМ ПОЛЕТАМ

В феврале 2018 года приступила к подготовке в ЦПК в составе основного экипажа МКС-59/60 в качестве бортинженера-2 ТПК «Союз МС-12» и бортинженера МКС-59/60.

ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ

Групповая награда НАСА за вклад в разработку прибора, предназначенного для изучения радиоактивных частиц и установленного на межпланетной космической станции «Джуно» (2012 г.);

Лабораторией прикладной физики Университета Джона Хопкинса номинирована на премию «Изобретатель года» (2009 г.);

Медаль Конгресса США «За службу в Антарктике» со специальным нагрудным знаком за зимовку (2005 г.);

Групповая награда НАСА за вклад в создание рентгеновского спектрометра, установленного на спутнике «Сузаку» (2005 г.);

Стипендия Фонда Astronaut Scholarship (2000 и 2001 гг.).

УВЛЕЧЕНИЯ

Туристические походы, скалолазание, гребля на байдаркax, парусный спорт, бег, йога, волонтерская деятельность, фотография и путешествия.